Ini 5 Alasan Kenapa Buah Potong Lebih Baik dan Sehat dari Jus Buah, yang tidak Semua Orang Tahu Ini Penjelasan Ahli Gizi...
AliansiNews.ID-Banten, Mengonsumsi buah memang sangat penting bagi kesehatan . Beberapa orang biasanya lebih suka mengonsumsinya secara langsung, tapi tak sedikit pula yang lebih memilih jus buah karena lebih praktis.
Konsultan Ahli Gizi, Pooja Shah Bhave, menyebut bahwa buah potong merupakan pilihan yang lebih sehat daripada jus buah. Selaras dengan itu, Dr. Jinal Patel, Ahli Gizi di Rumah Sakit Apollo Spectra, Mumbai, bahkan menyatakan bahwa jus buah sebenarnya kurang sehat.
Lantas, apa yang menyebabkan buah potong dinilai lebih baik dibandingkan jus buah? Dilansir dari Healthshot, simak sejumlah alasannya berikut ini.
1. Lebih Tinggi Serat
Salah satu perbedaan utama antara buah potong dan jus buah adalah kandungan seratnya. Buah potong mengandung seluruh serat alami yang terdapat dalam buah, yang berperan penting dalam menjaga kesehatan pencernaan dan memastikan usus tetap sehat.
Advertisement
Di sisi lain, saat buah diolah menjadi jus, sebagian besar seratnya akan hilang. Hal ini berarti jus buah tidak memiliki manfaat yang sama dalam membantu pencernaan seperti halnya buah potong.
2. Nutrisi Tetap Utuh
Proses pembuatan jus melibatkan penghancuran buah, yang dapat merusak atau mengurangi kandungan nutrisi penting. Nyatanya, beberapa nutrisi seperti vitamin C, sangat rentan terhadap oksidasi, yang terjadi saat buah terpapar udara. Saat buah diolah menjadi jus, vitamin C dan nutrisi penting lainnya bisa terurai lebih cepat dan mengurangi manfaat kesehatan yang seharusnya didapatkan.
Sebaliknya, buah potong bisa mempertahankan nutrisi alaminya lebih baik karena tidak melalui proses penghancuran yang intensif. Hal itu membuat banyak vitamin, mineral, dan antioksidan dalam buah tetap terjaga sehingga manfaatnya untuk kesehatan juga tetap utuh.